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Volta às aulas…

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Escola Infantil crianças lancheiras

Não deixe o seu filho levar bactérias que fazem mal de lanche

 

Por Roberto M. Figueiredo

  As férias acabaram

, a criançada se divide em dois pensamentos, o primeiro relacionado com a tristeza do final das férias, o segundo com a expectativa do retorno às aulas, rever amigos, novos professores e reposição de material escolar. Por falar em material escolar, as lojas trazem inúmeras ofertas, e um deles nos causa sempre uma dúvida:

 

Escola Vitória RégiaQual o tipo ideal de lancheira?

Muitas vezes nos deixamos levar por personagens de histórias em quadrinhos, desenhos animados ou até outros relacionados a modismos. Nos deparamos com dois tipos, em geral:

 

  • Lancheiras não térmicas
  • Lancheiras térmicas

 

Qual a melhor? Esta escolha nos faz esbarrar no tipo de alimento que pretenderemos oferecer aos nossos filhos e, neste caso, a conservação destes alimentos é fundamental para esta escolha. Para entender como conservar os alimentos, precisamos explicar o que são alimentos perecíveis e não perecíveis.

 

Alimentos perecíveis ou de alta perecibilidade são aqueles que podem apoiar o crescimento de microrganismos que causam enfermidade humana, permanecendo dentro da temperatura chamada “ZONA DE PERIGO”, entre 4 e 60 0C, mais propriamente, entre 10 e 45 0C.

 

ALIMENTOS PERECÍVEIS

  • Carnes cozidas, aves, pescados, ovos
  • Leite, creme, queijos cremosos
  • Iogurte e outros laticínios
  • Legumes cozidos (batatas, feijões verdes, todos os legumes, milho, ervilhas, espinafre etc.)
  • Macarrão cozido (talharim, arroz, lasanha etc.)
  • Pudim, sopas, tortas de creme, bolos caseiros recheados com creme, sucos vegetais
  • Sanduíches contendo frios (p. ex. presunto, queijo prato ou muçarela)

 

Escola Vitória RégiaAlimentos não perecíveis, ou de baixa perecibilidade são aqueles que não apoiam o crescimento de microrganismos que causam enfermidade humana. Podem ser mantidos a temperatura ambiente por mais de 2 horas, não causando enfermidades. O crescimento de bolores e leveduras é possível em alguns desses alimentos se permanecerem por vários dias, não devendo ser consumido se isto acontecer. Modificações na qualidade do produto podem acontecer, como diferenças de odor e sabor, se ficarem fora da refrigeração por 1 semana ou mais. Alguns fabricantes escrevem na etiqueta do produto; “PARA MELHOR QUALIDADE MANTENHA REFRIGERADO”.

 

 

ALIMENTOS NÃO PERECÍVEIS

  • Legumes crus
  • Frutas cruas
  • Pães
  • Geleias
  • Doces, frutas em conserva, tomates em conserva
  • Pepinos em conserva, mostarda, catchup
  • Alimentos enlatados e não abertos
  • Sucos e achocolatados em embalagem longa vida (não abertos), refrigerantes
  • Potes com alimentos, não abertos
  • Queijos duros como suíço e parmesão Pão
  • Alface
  • Maionese comercial, molho de salada
  • Frutas secas, passas, legumes secos, carne seca
  • Biscoitos, barras de cereais, doces, bolo sem recheio ou glacê perecível
  • Torta, exceto torta de creme
  • Manteiga de amendoim

 

Escola Vitória RégiaLANCHEIRAS NÃO TÉRMICAS

Sendo esta a sua opção, você deverá chegar em frente à geladeira, abrir e repetir esta frase: “Tudo que está aqui dentro não poderei colocar na lancheira de meu filho”.

 

Exatamente, se os alimentos, em sua casa, necessitam permanecer sob refrigeração, por que, quanto colocados em uma lancheira não necessitarão mais? Neste caso as suas opções somente poderão ser os alimentos não perecíveis

 

LANCHEIRA TÉRMICA

Apresenta um material macio, geralmente branco, com baixa capacidade de troca térmica com o ambiente. Neste caso, estaremos simulando uma geladeira com a função de manter os alimentos refrigerados. É importante saber que, se não colocarmos um doador de frio dentro delas (bolsa térmica gel reutilizável, por exemplo.), será como uma geladeira desligada. Neste caso, vai funcionar exatamente como uma lancheira não térmica.

 

Devemos adicionar este doador de frio (congelado) quando prepararmos a lancheira. No retorno da escola, precisamos lavar esta bolsa térmica e colocar novamente no freezer para uso no dia seguinte. Neste caso, não existe limitação para alimentos perecíveis ou não perecíveis pois estará sendo simulada uma verdadeira geladeira de transporte.

 

No caso de sucos de frutas, adicione em garrafas térmicas. É importante que seja adicionado já gelado pois não devemos colocar pedras de gelo pelo risco de quebra da parte interna deste utensílio. Não é indicada a colocação de leite ou achocolatado em garrafas térmicas.

 

Deste modo, os alimentos perecíveis se manterão com qualidade, por pelo menos seis a oito horas, tempo suficiente para a criançada se servir deste alimento sem riscos para a sua saúde.

 

 

Roberto M. Figueiredo, biomédico – o famoso do Dr. Bactéria

@drbacteriaoficial

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